Утилизация угольных отходов

Отходы угольного производства обычно представляют собой угольные шламы (фильтр-кек) с влажностью 25…35%. Кроме того,  угольные шламы обладают высокой зольностью (30-40%).

Из-за высокой влажности фильтр-кек имеет консистенцию тяжёлой глины, что существенно затрудняет любую его обработку. Сушка такой глины сопряжена с необходимостью решения вопросов взрывобезопасности, поскольку типовая фракция угля в шламах менее 0,5мм.

Наша компания отработала и успешна внедрила технологию утилизации шламов в форме водоугольной суспензии (ВУТ, ВУС). Для снижения вязкости шламов их влажность незначительно увеличивается, в результате чего образуется текучая суспензия, легко перекачивая насосами. Для получения однородной ВУС используется гидроударный узел мокрого помола, в котором происходит дополнительное измельчение до фракции менее 100мкм и гомогенизация суспензии.

Полученная ВУС используется в качестве основного или дополнительного топлива в сушильных печах, в водогрейных или паровых котлах, на ТЭЦ и др.

Для сжигания ВУС без дополнительного топлива используются вихревые топки .

Если ВУС используется в качестве дополнительного топлива, для его распыления в топке котла или сушильной печи достаточно использовать специально разработанные форсунки.